ВАЖНЫЙ НЮАНС

Как ухаживать за стопами при диабете

Согласно статистическим данным, примерно 5-10% от числа больных сахарным диабетом сталкиваются с так называемым «синдромом диабетической стопы». Сегодня только в Москве количество пораженных этим недугом насчитывает 30 000 человек. Как не допустить развития этого синдрома, мы расскажем в статье.

Одним из неприятнейших последствий диабета как первого, так и второго типа может стать поражение стоп. Причина в сочетании недостаточности гормона инсулина с повышенной нагрузкой, которой подвергаются ноги: именно отсюда развитие так называемого синдрома диабетической стопы. К основным его признакам относятся:

  • пересушенная, потрескавшаяся кожа;
  • частое травмирование и длительное заживление ран;
  • стойкие трофические язвы стопы;
  • онихомикоз (грибковая инфекция, поражающая ногти);
  • врастание ногтей в мягкие ткани;
  • обилие трещин на пятках, грубые натоптыши, застарелые мозоли.

Такие симптомы не только создают эстетическую проблему, но и значительно снижают качество жизни человека, осложняя передвижение и ограничивая выбор обуви. Однако важнее всего то, что симптомы могут привести к значительному ухудшению здоровья вплоть до летального исхода. В запущенных случаях и при отсутствии должного ухода на стопах диабетика быстро развиваются гнойные язвы и гангрены, которые могут привести к тромбозам пальцевых артерий и дальнейшей ампутации пальцев или конечности, а также смертельному заражению всего организма.

Лучше позаботиться вовремя

Для того, чтобы не допустить развитие синдрома и заподозрить его на ранней стадии, врачи рекомендуют больным диабетом как минимум один раз в год проходить осмотр врача-подолога, который сможет обнаружить первые признаки поражения: мозоли, утолщение ногтей или изменение цвета, проверить чувствительность стоп и температуру, повышение которой говорит о начале инфекционного процесса.

Лечение гнойных процессов стопы – длительный и сложный процесс, который включает до трех месяцев антибактериальной терапии, регулярное посещение перевязки и местную обработку антисептическими средствами, а также ношение ортопедической обуви или полную разгрузку больной стопы. Гораздо безопаснее и проще предотвратить развитие этого неприятного симптома.

Как люди, столкнувшиеся с язвенными проявлениями на стопах, так и больные диабетом, которые на данный момент не замечают болезненных изменений в состоянии стоп – должны одинаково бережно и тщательно заботиться о состоянии стоп, соблюдая правила ежедневного ухода и педикюра.

Правила ухода

  1. Никаких механических процедур

Самый распространенный способ начала заражения – это повреждение кожного покрова стопы. Диабетическая стопа отличается повышенной хрупкостью кожи, связанной с сухостью, а также плохим процессом регенерации тканей. Именно поэтому применение любых острых травмирующих инструментов как щипцы, бритвы, ножнички на поверхности кожи – может обернуться незаживающей гнойной раной.

Однако это не значит, что про педикюр можно забыть. Наоборот, это обязательная и регулярная процедура, которая позволит избавиться от огрубевшей кожи, заусенцев, наросших ногтей. Для того, чтобы она проходила безопасно, стоит обращаться в специализирующиеся на проблеме подологические центры, где выполняют аппаратный педикюр. А самостоятельно дома применять только нетравмоопасные инструменты: пемзу, пилки и косметические средства

2. Ежедневные водные процедуры

Мытье ног – обязательная процедура для больных сахарным диабетом. Пренебрежение ею может привести к попаданию и развитию инфекции. В свою очередь 3-5 минут ножной ванны значительно сократят такой риск. Важно помнить, что распаривания для диабетической стопы запрещены, рекомендованная температура воды – 36 °С. После мытья с мылом ноги необходимо тщательно вытереть насухо (не прибегая к активному растиранию), уделить особое внимание месту между пальцами, так как в результате влажности там могут образоваться трещины

3. Увлажнение

Стопа всегда должна получать увлажнение. В результате эндокринных нарушений кожа итак является очень сухой, на фоне чего образуется гиперкератоз – огрубение и трещины на поверхности стопы. Справится с ней поможет механический или косметический пилинг (главное, чтобы средство не было спиртосодержащим и кислотным), а также регулярное увлажнение.

В решении этих проблем себя прекрасно зарекомендовал крем АСТИНОМОЗОЛИН, разработанный на основе гавайской микроводоросли Гематококкус и содержащий природный астаксантин. Это вещество обладает лечебным и восстанавливающим действием, а благодаря своей структуре глубоко проникает внутрь кожи вместе с другими входящими в состав веществами. Например, эфирное масло гвоздики обладает свойством заживлять гнойничковые раны и поражения кожи, а также является прекрасным антисептиком, действуя вместе с эфирным маслом чайного дерева. Аллатонин улучшает гидрацию, повышает водный баланс кожи и не допускает обезвоживания, а льняное масло – смягчает и увлажняет кожные покровы. В состав входит экстракт Маклейи, который обладает противогрибковым действием, а также природные компоненты, провоцирующие естественное бережное отшелушивание ороговевшего слоя кожи. 

4. Только удобная обувь

Из-за того, что стопа диабетика часто теряет чувствительность, возникает большой риск нанести повреждения коже неудобной обувью, натирания которой заметишь не сразу. Мозоли – то, чего не в коем случае нельзя допускать! Именно поэтому обувь стоит выбирать удобную, с широким носом и мягкой пяткой. Лучше носить закрытую обувь – хождение босиком может спровоцировать попадание грязи в открытые раны или вызвать риск повредить стопу.

Даже если мозоль или рана на ноге появилась, не рекомендуется использовать пластырь – под ним образуется благотворная среда для развития микроорганизмов. Вместо этого стоит обработать поврежденное место мягким антисептиком и наложить дышащую повязку, дать ране высохнуть.

Регулярный домашний уход за стопами и корректировка образа жизни в сторону заботы о ногах, позволит больным диабетом никогда не столкнуться с такими проявлениями болезни как язвы и гангрены, сохранить качество жизни на высоком уровне долгие годы! Немаловажным фактором является и дальнейшая поддержка нормального уровня сахара в крови, которая потребует в первую очередь – дисциплины и силы воли больного.

Другие статьи