СЛАДКО НЕ ПОКАЖЕТСЯ. КАК ИЗБЕЖАТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА?

Сахарный диабет – одно из самых коварных заболеваний современности. Заподозрить первые симптомы очень сложно, ведь они носят неявный характер. Медики утверждают, что сегодня больше половины случаев выявления диабета происходит уже на стадии, когда организм поражен сосудистыми осложнениями. Согласно статистическим данным, у 30% больных обнаруживается ишемическая болезнь сердца и поражение сосудов ног, часто диагностируется ретинопатия, нейропатия и нарушение функции почек.

На начальном этапе, узнать о развитии болезни можно только по анализу крови на глюкозу, однако регулярным отслеживанием этого показателя могут похвастаться лишь единицы. К первым признакам начала болезни относятся повышенная жажда и утомляемость, частое мочеиспускание, кожный зуд и конечно прибавки в весе. При наблюдении ряда этих признаков, не стоит откладывать сдачу анализа на глюкозу, а еще лучше – регулярно использовать домашний глюкометр. В норме показатель сахара должен быть в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/литр на голодный желудок и повышаться до 7,8 ммоль/литр после еды.

Несмотря на то, что сахарный диабет имеет некоторую генетическую предрасположенность, заболевание относят к приобретенным. Сегодня им страдает почти 300 млн человек во всем мире, к 2030 году ожидается увеличение этой цифры, ведь почти 1/3 населения страдает преддиабетическим состоянием, у которого, в современном образе жизни есть все шансы на развитие. Причиной тому такие факторы как культура питания, стрессы и малоподвижный образ жизни. В особой группе риска пожилые люди, а также люди, страдающие лишним весом, нарушением обмена веществ и другими сопутствующими заболеваниями.

Именно для этой группы людей так важно своевременное наблюдение количества сахара в крови и следование принципам правильного питания, что является основополагающим фактором сохранения здоровья. Так как сахарный диабет второго типа – результат избытка быстрых углеводов, то одно лишь сокращение их количества в рационе позволит значительно сократить риск развития заболевания.

Как развивается болезнь?

Диабет вызван проблемами с инсулин-продуцирующей поджелудочной железой, бета-клетки которой повреждены или воспалены. Когда они разрушаются, поджелудочная железа вырабатывает очень мало или совсем не вырабатывает инсулин. Между тем, это – ключевой гормон, который регулирует использование в организме употребленных углеводов.

Окислительный стресс, вызванный высоким уровнем сахара в крови, является основной причиной, по которой бета-клетки поджелудочной железы умирают или работают со сбоями. Это демонстрируют многие исследования: у пациентов с диабетом высокий уровень окислительного стресса, часто связанный с гипергликемией. В таком случае кроме низкоуглеводной диеты, огромную помощь оказывают антиоксиданты, которые защищают клетки поджелудочной железы за счет снижения уровня свободных радикалов и токсичности сахара в крови. Они позволяют восстановить нормальную функцию поджелудочной железы.

Астаксантин в борьбе с диабетом

Лабораторные исследования показывают, что использование астаксантина, как мощнейшего антиоксиданта, способствует сохранению низкого уровня глюкозы в крови благодаря повышению индивидуальной чувствительности к инсулину. Это происходит благодаря антиоксидантной защите от атаки свободных радикалов бета-клетки, которые являются производителями инсулина. Испытания, проводимые в течение двух десятков лет на животных и людях, выявили ряд возможностей астаксантина влиять на нарушения в организме, связанные с сахарным диабетом. Так, астаксантин:

  • нейтрализует свободные радикалы и предотвращает гибель бета-клеток поджелудочной железы,
  • повышает секрецию инсулина в поджелудочной железе, что является преимуществом и для больных сахарным диабетом первого типа,
  • регулирует активность вещества-переносчика глюкозы, который доставляет ее в клетки и мышцы,
  • снижает резистентность к инсулину и улучшает чувствительность к нему, что помогает усвоению глюкозы мышцами и клетками. Таким образом количество глюкозы в крови снижается, ведь большая ее часть идет на обеспечение процессов организма.

Исследования подтверждают, что астаксантин участвует в нормализации уровня сахара в крови. Ежедневный прием 4 мг астаксантина понижают риск развития сахарного диабета в любом возрасте.

Защищаем организм

Для того, чтобы не заниматься длительным и сложным лечением болезни, лучше уже сегодня сделать профилактику частью своей жизни. Если у вас есть склонность к перееданию сладкого, лишний вес или наследственная предрасположенность, но болезнь отсутствует, то лучше приступить к предупреждению ее развития, просто добавив 4 мг астаксантина в ежедневный рацион.

Однако без контроля за образом жизни заболевание будет сложно избежать, даже с приемом антиоксидантных средств. Поэтому, если отсутствие сахарного диабета важно для вас, рекомендуем включить в список своих привычек такие полезные вещи как:

  • Спорт или физическая активность. Любая физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.
  • Правильное питание. Продукты с высоким уровнем содержания пищевых волокон – это преимущественно овощи и фрукты, помогут нормализовать работу кишечника и понизить уровень холестерина. А от мучного и сладкого лучше вовсе отказаться, чтобы не нагружать организм.
  • Контроль веса. Диабет напрямую связан с ожирением, поэтому с сегодняшнего дня начните борьбу с лишним весом.

После этих простых мер хорошее настроение, бодрость и привлекательный внешний вид станут дополнительными бонусами к отсутствию риска сахарного диабета!

Другие статьи