МОЗГ ОСТАЕТСЯ МОЛОДЫМ

Старость многие ждут ее наступления с содроганием сердца. Но какой момент считать ее наступлением? Выход на пенсию, достижение определенного возраста, появление седины или морщин? Но ведь это все настолько незначительно, если ваше мышление остается молодым и живым!

По большому счету, именно резкое ухудшение когнитивных функций обозначает наступление настоящей старости. Забывчивость, неповоротливость мысли, а также связанный с этим депрессивный настрой и усталость являются первыми признаками того, что мозг начинает увядать. К сожалению, на сегодняшний день почти 8 млн человек в возрасте от 65 лет и старше страдают от старческой деменции.

Риск расстаться со здравым рассудком устрашает и молодое поколение. Прогнозы ученых говорят о том, что через 30 лет число больных деменцией в мире достигнет 131,5 млн. Причиной тому все чаще становятся не только последствия черепно-мозговых травм и инсультов, но и воздействие токсической окружающей среды и образа жизни на мозг. Свой вклад вносят сидячий образ жизни, загрязнение воздуха, курение и потребление алкоголя, лишний вес, нехватка социальных контактов.

Коварная болезнь Альцгеймера

В 4-х случаях из 5-ти причиной старческой деменции становится распространенная в современном мире болезнь Альцгеймера, которой предшествуют все вышеперечисленные факторы. Принято считать, что это заболевание дедушек и бабушек: примерно 25% людей старше 80 лет страдают этим недугом. Однако в последнее время стали появляться случаи развития болезни и в 50 лет.

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное расстройство, симптомами которого являются серьезные провалы в памяти, слабоумие, спутанность сознания, неустойчивое поведение, затруднение мышления. Все они значительно влияют на повседневность человека, привыкшего вести активный образ жизни.

На первых порах болезнь заметить трудно: если человек и забывает что-то изредка, то это часто связывают с усталостью, суетой и стрессом. Иногда чудит или поддается перепадам настроения – с кем не бывает? На таком этапе болезнь может существовать несколько лет, пока в какой-то момент больной настолько теряет связь с внешним миром, что перестает узнавать близких людей, начинает поддаваться маниям и не может отвечать за свои поступки. От такого поведения становится тяжело не только ему самому, но и всем окружающим: постепенно больной погружается в депрессию или одиночество, а из-за того, что не отдает себе отчет в действиях, может причинить вред себе или близким.

Как бы далеко не зашла современная медицина, методов вылечить болезнь Альцгеймера еще не существует. Все, что можно сделать при развившемся недуге – сгладить симптомы и замедлить прогрессирование. Именно поэтому так важно регулярно заниматься профилактикой когнитивных нарушений: с одной стороны, не баловать мозг бездействием, с другой – давать ему максимум необходимых веществ и микроэлементов для того, чтобы «коробочка не перегрелась». Болезнь имеет также генетический подтекст, поэтому если старшее поколение в семье страдает этим недугом, то стоит заранее позаботиться о превентивных мерах.

Антиоксидантная защита мозга

Астаксантин прошел множество исследований, которые показали, что антиоксидант способен коренным образом повлиять на состояние мозга. В связи с полученными результатами в 2010 году ученые признали, что вещество может снизить риск развития болезни Альцгеймера, особенно раннего типа, а также предотвратить стремительное прогрессирование ухудшение состояния мозга.

Принцип положительного действия астаксантина основывается на уменьшении окислительного стресса в мозгу. Именно большое количество свободных радикалов сопровождает многие нейродегенративные расстройства, в том числе и болезнь Альцгеймера. Благодаря тому, что астаксантин значительно уменьшает количество свободнорадикальных реакций, он может помочь восстановить некоторые неврологические функции. Эксперты считают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства астаксантина также играют роль в защите митохондрий и нервных клеток.

Мнения основаны на результатах более 100 исследований. Самые первые из них появились еще в 1950-х годах, когда два французских ученых обнаружили в эксперименте на мышах, что астаксантин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и обеспечивать антиоксидантную и противовоспалительную защиту для мозга. Далее на протяжении многих лет проводились исследования на людях, показавшие отличные результаты.

  1. В 12-ти недельном исследовании было выявлено влияние приема астаксантина в дозе 12 и 6 мг на улучшение когнитивных функций у больных деменцией, по сравнению с группой плацебо.
  2. Также выяснилось, что астаксантин способен предотвращать нейродегенрацию благодаря воздействию на вещество гидропероксид фосфолипида, которое накапливается в эритроцитах пациентов с деменцией. Природный астаксантин, в свою очередь, снижает уровни этого вещества за счет повышения антиоксидантной активности в эритроцитах.
  3. В результате приема 12 мг астаксантина два месяца у физически активных и здоровых людей было выявлено улучшение психологического состояния: снижение чувства депрессии на 57%, умственной усталости на 36%, улучшение настроения на 11%.

Таким образом, при сочетании приема астаксантина с изменениями образа жизни и снижением факторов риска, можно добиться эффективной профилактики, предотвращения и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, сохранив свой рассудок в трезвости на долгие годы.

Другие статьи