Что такое астаксантин?

Лосось содержит астаксантин

 

Астаксантин - сильнейший из существующих антиоксидантов природного происхождения. Он замедляет окислительные процессы в мышечных тканях, тем самым повышая выносливость, эффективнее бета каротина, лютеина и черники защищает зрение и предотвращает его преждевременное ухудшение, сохраняет эластичность и упругость кожи.

 

Какую пользу приносит организму человека?

Астаксантин играет важную биологическую роль в обмене веществ и процессах обновления клеток, устраняя причины преждевременного старения. Особую популярность антиоксидант завоевал среди спортсменов и людей, ведущих активной образ жизни. Ведь он положительно воздействует на сухожилия и суставы, уменьшает болевые ощущения в мышечной ткани, повышает силу, активность, выносливость, уменьшает воспалительные процессы.

  • Способствует снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует сокращения сердечной мышцы.
  • Предотвращает разрушение эритроцитов от окислительных процессов, увеличивает количество красных кровяных телец (полезен при анемии).
  • Омолаживает и разглаживает кожу, повышает ее эластичность, защищает от УФ лучей и солнечных ожогов. Стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, сухость и шелушение кожных покровов.
  • Препятствует развитию атеросклероза, положительно воздействуя на эндотелиальные клетки сосудов.
  • Способствует насыщению тканей мозга кислородом, повышает умственные способности, снижает риск потери памяти (болезнь Альцгеймера).
  • Регулирует уровень сахара в крови при диабете.
  • Положительно воздействует на состояние глаз, устраняет их сухость, восстанавливает зрение, предотвращает развитие катаракты, глаукомы.
  • Препятствует возникновению раковых клеток, злокачественных опухолей, онкологических заболеваний.
  • Снижает риск аутоиммунных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простуде, вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Улучшает функцию печени, работу желудочно-кишечного тракта.
  • Служит профилактикой рака предстательной железы и простатита.
  • Помогает при стрессовых ситуациях, депрессии, упадке сил.
  • Уменьшает болевые ощущения в суставах при отложении солей, артритах, воспалениях. Предохраняет сухожилия от повреждений при тяжелых физических нагрузках, тренировках.

 

Общее научное представление об астаксантине

Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot - морковь). Он относится к группе "каротинов", другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов.

 

Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглащающие апигменты.

Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты - бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды - астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидми, полученными вместе с пищей.

Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов. Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрафиолетом область желтого пятна сетчатки глаза.