БиоАстин и спорт

БИОАСТИН® натуральный Астаксантин® в спорте №1 –

новые возможности для снижения усталости и повреждения мышц после интенсивной нагрузки, а также повышения выносливости и адаптации у спортсменов.

 

Многочисленные исследования показали, что свободные радикалы можно считать одной из причин повреждения мышц, болей, уменьшения выносливости и силы после интенсивных тренировок. [9] Свободные радикалы наносят вред клеткам мышц во время тяжелых физических нагрузок, что также ведут к воспалению и острой боли в мышцах и сухожилиях. [20]

Реакционноспособные формы кислорода и азота, формирующиеся в процессе сильных физических нагрузок играют немалую роль в повреждении скелетных мышц, воспалении, перекисном окислении липидов, что также способствует потере кальциевого гомеостаза в мышечных клетках после физического напряжения. [25]

Ферментативные и неферментативные системы антиоксидантов играют главную роль в защите тканей от окисления в процессе физических нагрузок. Истощение таких систем в результате интенсивных физических нагрузок приводит к состоянию, при котором количество свободных радикалов значительно превышает уровень защитных систем, и ткани становятся уязвимыми к разрушению. [30]

__________________________________________________________

Интересный факт:

 Доводилось ли вам видеть лосося, идущего на нерест?

Рыбы плывут против течения вверх по бурным рекам по нескольку дней. Вот уж действительно, нагрузки небывалой интенсивности!
Если бы речь шла о человеке, то сопоставимым стал непрерывный недельный заплыв навстречу волнам высотой более 900 м на дистанцию в 150 км!

Как же удается лососю совершать это героическое плавание?
Ученые склонны считать, что именно высокое содержание астаксантина в мышцах позволяет лососю, идущему на нерест, сохранить мышечные волокна в рабочем состоянии на протяжении всего грандиозного заплыва.

В настоящее время также подтверждено, что дополнительное введение в рацион спортсменов антиоксидантов способно нивелировать повреждающее действие свободных радикалов, образовавшихся в результате интенсивных физических нагрузок [11], и таким образом не только защитить мышцы от их повреждающего действия, но и существенно сократить сроки восстановления спортсменов после интенсивных нагрузок, повысить их выносливость и результаты в ходе тренировок [25], [29].

Рисунок 1. Астаксантин. Химическая формула.

В этой связи наше внимание особенно привлекает антиоксидант астаксантин. (Рисунок 1) Астаксантин принадлежит к классу каротиноидов. Это жирорастворимый антиоксидант. Исследования показывают, что по способности акцептировать свободные электроны астаксантин можно считать наиболее сильным антиоксидантом [12].

По общей антиоксидантной способности астаксантин сильнее витамина С в 65 раз, витамина Е — в 14 раз, бета-каротина — в 54 раза [26] и сильнее других известных каротиноидов. По способности гасить  синглетный кислород  астаксантин в 550 раз превосходит а-токоферол, наиболее активную форму витамина Е [19], в 6 000 раз — витамин С [27]. (Рисунок 2).

Рисунок 2. Сравнительная способность ряда антиоксидантов гасить синглетный кислород

Астаксантин обладает уникальной молекулярной структурой, благодаря которой он может «растягиваться» внутри клеточной мембраны и защищать ее от окисления одновременно и снаружи и внутри липидного бислоя. Это делает астаксантин совершенно уникальным антиоксидантом. (Рисунок 3)

                                            

Рисунок 3. Молекулярная структура астаксантина в клеточной мембране. Астаксантин защищает от окисления свободными радикалами клеточную мембрану внутри и снаружи липидного бислоя.

Употребление астаксантина тренированными спортсменами значительно уменьшает образование свободных радикалов и улучшает неферментативную антиоксидантную защиту тканей в ходе и после интенсивных тренировок [14], [15] что позволяет значимо снизить у спортсменов мышечную усталость, сократить сроки восстановления после пиковых физических нагрузок, и увеличить эффективное время тренировки [13].

Проведенные исследования подтвердили ярко выраженное защитное действие астаксантина при воспалительных процессах, которые возникают в мышцах, сухожилиях и суставах при тяжелых физических нагрузках. [1], [2] (Рисунок 4)

Рисунок 4. Противовоспалительный эффект приема астаксантина. Уровень маркера воспаления с-реактивного белка в плазме снижается.

Показано также прямое влияние курсового применения астаксантина на показатели силы и выносливости. [10] Так, в стандартизированном тесте-нагрузке (упражнения на приседания) было достоверно показано, что через шесть месяцев употребления астаксантина в дозировке 4 мг/сутки, сила и выносливость молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет возросла на 62%. В группе плацебо подобных изменений не произошло. (Рисунок 5)

Рисунок 5. Количество приседаний в группе Плацебо и Астаксантин.

Возможно, защитное действие астаксантина на мышечные волокна связано с его влиянием на образование и накапливание в тканях метаболитов молочной кислоты.  Было показано, что прием астаксантина в суточной дозировке 6 мг в течение четырёх недель позволяет достоверно снизить содержание молочной кислоты после физической нагрузки - спринтерский забег 1 200 м - по сравнению с группой плацебо.[28] (Рисунок 6)

Рисунок 6. Уровень молочной кислоты после бега на дистанцию 1200 м до и после 4 недель потребления астаксантина.

Немаловажной для спортсменов является способность астаксантина сдвигать метаболизм при физических нагрузках в сторону утилизации жиров. [3] Улучшение метаболизма жиров во время физических упражнений способствует, в свою очередь, снижению уровня молочной кислоты в тканях.

В модельном эксперименте было показано, что улучшение метаболизма жиров способствует естественному сжиганию их при тренировках, и увеличивает выносливость и эффективное время тренировки спортсменов. (Рисунок 7)

Рисунок 7. Эффект от приема астаксантина в сравнении с плацебо.

Причем, астаксантин значимо повышает выносливость в сравнении с плацебо, и в сравнении с другими антиоксидантами уже после четырех недель применения [17] (Рисунок 8)

Рисунок 8. Влияние приема астаксантина и других антиоксидантов на время плавания. Зависимость эффекта от длительности приема.

Натуральный астаксантин проявляет также кардиопротекторное и кардиотропное свойства. В ходе исследования было установлено, что астаксантин накапливается в тканях сердца. Ученые сделали вывод о том, что астаксантин способен также устранять вредные для сердца последствия физических нагрузок аналогично тому, как он делает это в случае со скелетными мышцами.[4] (Рисунок 9)

                          

Рисунок 9. Срезы мышцы сердца и ноги. Вызванные физическими нагрузками повреждения мышц и клеточных мембран показаны черным цветом. Употребление астаксантина уменьшает эти повреждения.

В проведенных исследованиях использовались различные суточные дозировки астаксантина, а также рассматривалась дозозависимость эффектов от его приема. [1], [2], [10], [13], [14], [15], [28]

На основании этих данных, а также учитывая доказанную безопасность применения астаксантина и отсутствие нежелательных побочных эффектов, в случае интенсивной физической и эмоциональной нагрузок, характерных для спортсменов, эффективной дозировкой астаксантина можно считать 100 мкг/кг массы тела. (Таблица 1)

Масса тела (кг)

Суточная дозировка астаксантина, мг (капсул)

до 60

6 мг (1-2 капсулы)

60-80

8 мг (2 капсулы)

80-100

10 мг (2-3 капсулы)

100-120 и более

12 мг (3 капсулы)

Таблица 1. Вариант расчета суточного приема астаксантина на массу тела при интенсивных физических и/или эмоциональных нагрузках.

Также фактором значительно снижающим результаты спортсменов, несомненно является усталость и подавленность, вызванная длительными авиаперелетами.[16], [24] Причем указанные явления могут сохраняться у тренированных спортсменов до шести дней [21].

Одним из рекомендованных способов коррекции этого состояния является дополнение рациона спортсменов антиоксидантами [7], а также использование препаратов, улучшающих настроение и адаптивные возможности организма [21], [23]

Натуральный астаксантин обладает уникальной способностью в неизмененном виде проходить гематоэнцефалический барьер. [6] Для него показано антиоксидантное действие в тканях центральной нервной системы, а также антидепрессанто- и анксиолитико- подобный эффект. [5], [18]

Это позволяет рекомендоваAAA_6401ть включение астаксантина в рацион питания спортсменов, для уменьшения явлений усталости и подавленности, связанных с длительными перелетами и сменой часовых поясов, а также для улучшения психоэмоционального состояния спортсменов перед и во время соревнований.

В качестве источника натурального астаксантина мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивные капсулы БИОАСТИН® натуральный Астаксантин® (Рисунок 10) производства компании Cyanotech Corporation (США) - мирового лидера в технологиях выращивания и производства микроводорослей.

Этот препарат содержит астаксантин из экстракта микроводоросли Haematococcus Pluvialis. (Рисунок 11) Надо отметить, что именно такой астаксантин показывает действительно высокую биодоступность и антиоксидантные свойства. [8]

Рисунок 10. Препарат БИОАСТИН® натуральный Астаксантин®

                                                                               

Рисунок 11. Микроводоросль Haematococcus Pluvialis –
природный источник мощнейшего антиоксиданта астаксантина.

Сырье для получения астаксантина выращивается в экологически чистом регионе планеты на берегу Тихого океана на Гавайях. (Рисунок 12) Капсулы БИОАСТИН® натуральный Астаксантин® не содержат ГМО, пестицидов и гербицидов, а также запрещенных к применению у спортсменов веществ или компонентов.

Рисунок 12. Плантация компании Cyanotech Corporation (США) по выращиванию сырья для получения астаксантина на берегу Тихого океана на Гавайях.

Процесс выращивания микроводоросли Haematococcus Pluvialis, и процесс экстракции идет по уникальной запатентованной технологии, позволяющей сохранить всю антиоксидантную мощь астаксантина, по стандартам ISO 9001:2000 и GMP.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день эксклюзивным дистрибьютором гавайского астаксантина в на территории ЕврАзЕс и Украины является НПО «Источник долголетия».

Компания постоянно расширяет линейку разработанной и выпускаемой продукции на основе астаксантина. (Рисунок 13). Продукция компании за многие годы получила заслуженную популярность и признание у потребителей.

Специалисты НПО «Источник долголетия» впервые предложили комплексный подход к использованию возможностей природного астаксантина для защиты организма при физических нагрузках изнутри и снаружи.

Рисунок 13. Продукция компании НПО "Источник долголетия" уже не один год пользуется заслуженной любовью потребителей.

БИОАСТИН® Натуральный Астаксантин® выпускается в упаковках по 30 и 60 капсул. В каждой капсуле — 4-5 мг астаксантина.

Бальзам СУСТАСТИН® Обладает противовоспалительным эффектом. Благодаря сбалансированному составу снимает напряжение, усталость и отечность; способствует улучшению лимфо- и кровообращения; оказывает питательную поддержку соединительным тканям; снижает ощущение дискомфорта в области суставов после физических нагрузок.

Следует отметить, что благодаря показанной противовоспалительной активности и на основании проведенных клинических исследований совместное применение капсул БИОАСТИН® Натуральный Астаксантин® и бальзама СУСТАСТИН® рекомендовано для включения в комплексную терапию больных ревматоидным артритом.

Бальзам ТЕРМАСТИН® Оказывает глубокое длительное прогревание мышц и создает продолжительное разогревающее действие без раздражающего эффекта, способствует улучшению кровообращения и микроциркуляции. Ускоряет восстановление мышц и связок после интенсивных физических нагрузок, снимает напряжение и усталость.

Крем-бальзам АРТРИТИН® Активизирует обменные и восстановительные процессы в суставных и хрящевых тканях. Обладает противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Рекомендуется в качестве наружного средства для улучшения микроциркуляции крови.

Крем СТОПАСТИН® защитный для ног и ногтевых пластин. Оказывает профилактическое антигрибковое действие, уменьшает потливость ног, устраняет неприятный запах и зуд. Смягчает кожу ног, снимает напряжение и усталость.

Проведенные клинические исследования подтвердили, что Крем СТОПАСТИН® является эффективным средством лечения грибковых поражений стоп и кожи.

Входящие в линейку АСТИН® и БИОАСТИН® кремы и бальзамы, содержащие гавайский астаксантин, производятся на собственном предприятии НПО «Источник долголетия» в Московской области, оснащенном самым современным оборудованием, с применением передовых технологий и соблюдение высоких стандартов качества.

 

Использованная литература:

  1. Astaxanthin Clinical Trial for Delayed Onset Muscular Sorencess. Human Performance Laboratories. The University of Memphis. Report 1Fry A., August 16, 2001
  2. Astaxanthin decreased oxidative stress and inflammation and enhanced immune response in humans. Park JSChyun JHKim YKLine LLChew BP. Nutr Metab (Lond). 2010 Mar 5
  3. Astaxanthin improves muscle lipid metabolism in exercise via inhibitory effect of oxidative CPT I modification. Aoi WNaito YTakanami YIshii TKawai YAkagiri SKato YOsawa TYoshikawa T. Biochem Biophys Res Commun. 2008 Feb 22;366(4)
  4. Astaxanthin limits exercise-induced skeletal and cardiac muscle damage in mice. Aoi, W., Naito, Y., Sakuma, K., Ruchide, M., Tokuda, H., Maoka, T., Toyokuni,S., Oka, S., Yasuhara M., Yoshikawa, Antioxidants & Redox Signaling. T., (2003). 5(1):139-144
  5. Astaxanthin limits fish oil-related oxidative insult in the anterior forebrain of Wistar rats: putative anxiolytic effects Mattei RPolotow TGVardaris CVGuerra BALeite JROtton RBarros MP. Pharmacol Biochem Behav. 2011 Sep;99(3)
  6. Astaxanthin protects neuronal cells against oxidative damage and is a potent candidate for brain food. Liu XOsawa T. Forum Nutr. 2009;61
  7. Beating jet lag. Milne CJFuard MH. Br J Sports Med. 2007 Jun;41(6)
  8. Bioavailability of astaxanthin in Haematococcus algal extract. Okada YIshikura MMaoka T. Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Sep; 73(9)
  9. Cytokines and oxidative stress status following a handball game in elite male players. Marin DPdos Santos Rde CBolin APGuerra BAHatanaka EOtton R. Oxid Med Cell Longev. 2011;
  10. Dietary Suplementation with Astaxanthin-rich Algal Meal Improves Muscle Endurance — A Double Blind Study on Male Students. Malmsten, C. (1998). Karolinska Institute, Gustavsberg, Sweden.
  11. Does vitamin C and E supplementation impair the favorable adaptations of regular exercise? Nikolaidis MGKerksick CMLamprecht MMcAnulty SR. Oxid Med Cell Longev. 2012
  12. Donator acceptor map for carotenoids, melatonin and vitamins. Martínez ARodríguez-Gironés MABarbosa ACostas M. J Phys Chem A. 2008 Sep 25;112(38)
  13. Effect of astaxanthin on cycling time trial performance. Earnest CPLupo MWhite KMChurch TS. Int J Sports Med. 2011 Nov;32
  14. Effect of astaxanthin supplementation on muscle damage and oxidative stress markers in elite young soccer players. Djordjevic BBaralic IKotur-Stevuljevic JStefanovic AIvanisevic JRadivojevic NAndjelkovic MDikic N. J Sports Med Phys Fitness. 2012 Aug;52(4)
  15. Effect of Astaxanthin Supplementation on Paraoxonase 1 Activities and Oxidative Stress Status in Young Soccer Players. Baralic I, Djordjevic B, Dikic N, Kotur-Stevuljevic J, Spasic S, Jelic-Ivanovic Z, Radivojevic N, Andjelkovic M, Pejic S.Phytother Res. 2012 Nov 28
  16. Effect of long haul travel on maximal sprint performance and diurnal variations in elite skeleton athletes. Bullock NMartin DTRoss ARosemond DMarino FE. Br J Sports Med. 2007 Sep;41(9)
  17. Effects of astaxanthin supplementation on exercise-induced fatigue in mice.  Ikeuchi MKoyama TTakahashi JYazawa K. Biol Pharm Bull. 2006 Oct;29(10)
  18. Enhanced cognitive function and antidepressant-like effects after krill oil supplementation in rats. Wibrand KBerge KMessaoudi MDuffaud APanja DBramham CRBurri L. Lipids Health Dis. 2013 Jan 25;12(1)
  19. Fisheries Science Shimidzu, Gogo, Miki, 1995. 62(1), 134-137.
  20. High intensity exercise affects diurnal variation of some biological markers in trained subjects. Hammouda OChtourou HChahed HFerchichi SChaouachi AKallel CMiled AChamari KSouissi N. Int J Sports Med. 2012 Nov;33(11)
  21. Identifying some determinants of "jet lag" and its symptoms: a study of athletes and other travellers. Waterhouse JEdwards BNevill ACarvalho SAtkinson GBuckley PReilly TGodfrey RRamsay R. Br J Sports Med. 2002 Feb 36(1)
  22. International travel and the elite athlete. Pipe AL. Clin J Sport Med. 2011 Jan; 21(1)
  23. Jet lag and travel fatigue: a comprehensive management plan for sport medicine physicians and high-performance support teams. Samuels CH. Clin J Sport Med. 2012 May; 22(3)
  24. Jet lag in athletes. Lee AGalvez JC. Sports Health. 2012 May;4(3)
  25. Oxidative Stress and COPD: The Impact of Oral Antioxidants on Skeletal Muscle Fatigue. Rossman MJGroot HJReese VZhao JAmann MRichardson RS. Med Sci Sports Exerc. 2013 Jan 4.
  26. Pharmacy Sciences Debasis Bagchi, Ph.D., Creighton University School of Health Sciences, June 2001.
  27. Results presented at the 21st annual Meeting on Carotenoid Research held at Osaka, Japan on September 6 & 7, 2007Nishida, Y, Yamashita, E, and Miki, W. 

  28. Sports Performance Benefits from Taking Natural Astaxanthin Characterized by Visual Acuity and Muscle Fatigue Improvements in Humans. Sawaki, K., Yoshigi, H., Aoki, K., Koikawa., N., Azumane, A., Kaneko, K., Yamaguci, M. Journal of Clinical Therapeutics & Medicines. (2002). 18:(9)73-88
  29. The role of antioxidant vitamins and enzymes in the prevention of exercise-induced muscle damage. Dekkers JCvan Doornen LJKemper HC. Sports Med. 1996 Mar;21(3)
  30. Time-course of changes in oxidative stress and antioxidant status responses following a soccer game. Fatouros IGChatzinikolaou ADouroudos IINikolaidis MGKyparos AMargonis KMichailidis YJ Strength Cond Res. 2010 Dec;24(12)