ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСТАКСАНТИНА
Человеческий организм имеет сложно устроенную систему, снабжающую и управляющую насыщенной кислородом кровью каждую клетку тела. Хоть кислород и необходим каждой клетке для нормальной метаболической активности, он может серьезно повреждать клетки.
HAEMATOCOCCUS - ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК АСТАКСАНТИНА
Для производства препаратов серий «Астин» и «БиоАстин» используется микроводоросль Haematococcus, выращиваемая в прибрежной зоне острова Гавайи корпорацией "Цианотех" с целью получения больших концентраций астаксантина в природной форме.
НЕВИДИМЫЕ УБИЙЦЫ
Нарушив экологический баланс, человек и сам лишился внутреннего равновесия. С нами происходят удивительные превращения. Свободные радикалы, подобно волкам (санитарам леса), которые обычно ликвидируют дефектные и больные клетки стали образовываться в избыточном количестве. Превратились в невидимых убийц, начали уничтожать наши здоровые клетки, став причиной множества заболеваний. Например, если свободные радикалы атакуют поджелудочную железу, возникает диабет. Они способны спровоцировать катаракту, болезни желудка и кишечника, бесплодие. Действуя в крови и кровеносных сосудах, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Воздействуя на ядра клеток, вызывают их мутацию и увеличивают риск возникновения рака.
ЕГО РОДОСЛОВНАЯ
Родом АСТАКСАНТИН из морских глубин. Его много в лососевых рыбах, крабах, омарах, креветках, лангустах и других морепродуктах. Но рекордным количеством АСТАКСАНТИНА обладает царица гавайской аквакультуры - удивительная микроводоросль ГЕМОТОКОККУС. Издревле она оберегала людей от различных заболеваний, заживляла язвы, ушибы, порезы, давала местным жителям необычайную силу и выносливоть. Один из русских мореплавателей, перевозивших грузы с Гавайских островов на Аляску так описывал своему другу необычную морскую водоросль: "У дикарей эта растительность является огородом, лавкой и аптекой. Они питаются ею и лечат болезни живота, суставов, ожоги и даже снимают боли".
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН АСТАКСАНТИН?
Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.
ГЕМAТОКОККУС ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»
Когда-то Юрий Гагарин назвал нашу планету голубой, первым из землян увидев её с орбиты. Но сейчас все иначе. Над Японией, США - планета серая от дымки промышленных выбросов. Африка - безоблачна, коричневая, иссохшая... Такое впечатление, что земля заболевает. И как итог: ЗДОРОВЬЕ ЗЕМЛЯН резко ухудшилось. В России, например, в год умирает свыше 2 млн. человек: более 55% от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от рака, болезней органов дыхания,. Далее идут травмы, отравления, затем инфекционные заболевания, туберкулез. Кроме того, у нас самая низкая продолжительность жизни: 59 лет у мужчин и 72 года у женщин. Очень высокая детская смертность. И при этом мы занимаем 85 место в мире по финансированию здравоохранения.
ТАИНСТВЕННЫЙ СТРАЖ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ
Ещё совсем недавно мало кто знал, что есть в природе такой мощнейший антиоксидант, как АСТАКСАНТИН, во много раз превосходящий всю эту великолепную четверку. Только в ХХ веке начала приоткрываться тайна АСТАКСАНТИНА. В 1938 году это целебное вещество впервые было выделено в чистом виде из ракообразного, а далее последовала череда клинических исследований. Результаты которых просто поразили ученых всех стран. Оказалось, что АСТАКСАНТИН по своим защитным свойствам не просто превосходит все имеющиеся в природе антиоксиданты. АСТАКСАНТИН эффективнее их в десятки, сотни раз. Например, витамина Е, о котором сейчас так много говорят, АСТАКСАНТИН эффективнее в 550 раз.
ЧТО ТАКОЕ АСТАКСАНТИН?
Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot - морковь). Он относится к группе "каротинов", другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов.
ИСТОЧНИКИ АСТАКСАНТИНА
Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus. Еще одним возможным источником является крилевое масло, однако оно обладает неприятным рыбным запахом, содержить всего около 1200 миллионных долей астаксантина и является довольно редким. Некоторыми компаниями в результате ряда химических реакций производится синтетический астаксантин, но он в этом случае находится не в той форме, в которой мы можем его видеть в природе.