Экологическая обстановка, окружающая сред, работа за монитором компьютера – вот факторы, пагубно влияющие на здоровье глаз и мозга современного человека. Поэтому остро встаёт вопрос о профилактике глазных заболеваний и, как взаимосвязанных с ними, заболеваний мозга.

Современная загрязнённая экологическая обстановка; вредное воздействие окружающей среды; длительная, практически непрерывная, работа за монитором компьютера – вот основной, далеко не полный, перечень факторов, пагубно влияющих на здоровье глаз и мозга современного человека. В связи с этим очень остро встаёт вопрос о профилактике глазных заболеваний и, как взаимосвязанных с ними, заболеваний мозга. Профилактика заболеваний глаз и мозга очень актуальна и для совершенно здоровых людей и, тем более, для людей уже имеющих какие-либо проблемы со здоровьем.

В вопросах профилактики глазных заболеваний, особенно для людей, не имеющих явных проблем со зрением, на первый план выходят естественные природные способы и средства. И несомненное первенство среди них принадлежит антиоксидантам, веществам, способным сдерживать или даже полностью угнетать в организме вредоносные процессы окисления и/или воспаления.

Самый вкусный и мощный антиоксидант – это черника, которая до сих пор подкидывает учёным загадки, несмотря на многолетнее и разностороннее её изучение. В плодах черники содержится очень сильный антиоксидант – антонацин, который обладает большой питательной ценностью, а также уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов и замедлять процессы старения. Наряду с морковью, черника – превосходный источник витамина А, поэтому способна предотвращать потерю зрения в старческом возрасте. Черника – это ещё и натуральная еда для мозга, которая способствует нейтрализации проявлений склероза, помогает с моторными навыками.

Развитие науки, расширение проводимых в области медицины исследований позволило выявить еще один мощный природный антиоксидант – астаксантин, пока ещё мало знакомый широкому кругу людей. Астаксантин – уникальное природное вещество, которое не синтезируется в человеческом организме, его источником являются редкие морские водоросли. Последние два десятилетия идут активные изучения его свойств, исследования влияния астаксантина на организм человека, которые приносят потрясающие результаты и убеждают учёных в том, что это вещество можно и нужно использовать для профилактики заболеваний глаз и мозга у совершенно здоровых людей, а также преждевременного старения организма в целом.

Несколько независимых групп японских учёных проводили в 2004-2005 гг. клинические исследования, получили положительные результаты и определили оптимальную дозу профилактического приёма астаксантина. Их исследование проводилось с целью оценить действие вещества в случае зрительного утомления и в отношении зрительной аккомодации. В результате было выявлено, что профилактический приём астаксантина даёт заметное улучшение характеристик зрения, позволяет снизить зрительное раздражение, сухость, утомляемость и размывание границ зрительных образов.